Formaggi identitarî (e 14 lugli)

Oggi qui si celebra la République che è, sia chiaro, una cosa a cui sono legato. Però io proprio ieri, con strascici che giungono all’oggi e continueranno, continueranno ancora, mi sono trovato a predicare contro l’unità indivisibile della Repubblica e a favore dell’indipendenza della Corsica.

E’ mai possibile, o porco d’un cane, che in tutta la capitale sia così difficile trovare non soltanto il brocciu, il formaggio identitario della Corsica, ma pure la Pietra, la birra corsa alla castagna che si trova anche alla Coop di San Martino, a Genova? Solo birre del Nord, solo prodotti bretoni, savoiardi, alverniati, del sud ovest. O allora antillani, nordafricani, vietnamiti… No, perché tra due settimane parto per Bastia, voglio prepararmi adeguatamente e questi francesi me lo impediscono!

A proposito, consigli turistico-gastronomico-logistici?

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12 pensieri su “Formaggi identitarî (e 14 lugli)

  1. non molto tempo fa vidi un locale tipo enoteca corsa con stuzzichini nelle strade dietro il pantheon, tipo sulla strada che fai se dal pantheon vai verso i trentini di ciasa mia. L’inidicazione non è precisa, ma il posto pareva interessante!

      1. su su scarpina un po’ 🙂 a occhio e croce direi rue de la montaigne – o una delle parellele- (ovviamente non ti dico ora che il mio senso dell’orientamento su Parigi è conosciuto per la sua inaffidabilità)

  2. Il brocciu l’ho trovato spesso anche da Auchan, nella sua versione fresca (praticamente una ricotta di pecora: il solo modo per rifare i soufflé).
    Quanto alla Pietra, io lascierei cadere: c’est une piètre bière, fatta con la castagna. Suvvia, siamo seri…

    1. Ma guarda che in Liguria facciamo tutto con la castagna, sono abituato! Mi dicevano, anzi, che siamo stati noi a ricoprire l’isola di castagni, durante l’occupazione quadricentenaria…

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